aaaaaaaaaaa 계란품질관련 | 신농부 순수곡물100
농업의 지식 산업화를 주도하는 신지식인 농업인의 생산하는 명품 농산물을 제조.가공하여 소비자에게<br> 새로운 가치를 전달해 드림으로서 믿고 먹을 수 있는 바른 먹거리를 만듭니다.

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계란품질관련 목록

  1. Q

    노른자 색이 너무 짙은거 아닌가요?

    A


    A : 노른자 색이 진해서 혹시 식용색소를 넣은건 아닌지, 불안하셨죠?일반 계란에 비해 노른자 색이 진한 이유는 닭이 먹는 사료에 있습니다.
    저희 신농부는 자연발효시킨 12가지 발효액, 100% NON GMO 옥수수외 고급 프리미엄 식물성원료를 자체적으로 배합해서 급이하고 있습니다

    식물에서 자연적으로 들어간 카로티노이드란 천연색소성분이 노른자의 색깔을 진하게 하는 이유중 하나인데
    닭의 건강을 위해 급이하는 식물성 원료중에, 발효액과 비타민이 풍부한 파프리카가 있기 때문에 좀 더 짙은 색의 노른자가 나오게 됩니다.



  2. Q

    계란 노른자가 상한것 처럼 힘 없이 풀렸어요? 

    A

    저희 신농부는 닭에게 항생제를 투여하지 않고 있습니다

     닭이 굉장히 민감하고 면역력이 약한 동물이다보니 저희 신농부는 닭들의 건강을 위해 발효즙을 급이하고 있으며 

     닭들이 보통 사료보다 발효즙을 많이 섭취하는 경우 음수량 차이로 나타날 수 있는 현상인데요

     닭의 컨디션에 따라 항생제를 쓴다면 빨리 회복이 될 수도 있겠지만

     신농부는 병아리부터 항생제를 전혀 사용하지 않고 발효즙으로 건강을 다스리고 있습니다.


      쉽게 유기농 야채를 생각해 보시면 농약을 하지 않았기 때문에 당연히 벌레가 먹고 외관상 보기 좋지 않을 수도 있지만

      반대로 생각하면 벌레가 있다는 건 농약을 안했다는 겁니다.

      신농부도 마찬가지로 항생제를 전혀 사용하지 않다보니 간혹 풀린 계란이 있을 수는 있지만

      영양이나 품질이 떨어진다거나 신선하지 않은 부분은 절대 아니니 안심하고 이용하셔도 됩니다


       ★ 또한 닭의 연령에 따라 노른자가 자리를 못 잡거나 알끈이 풀려형태가 불안정한 경우 이러한 현상이 나오는데요

          노른자가 풀려도 노른자 주위로 형성된 농후난백(봉긋하게 올라온 흰자)이 봉긋한 형태를 유지하면 신선한 달걀로 분류됩니다 

  3. Q

    노른자 옆에 흰색 끈은 무엇인가요?

    A

    A:  알끈은 흰자와 노른자를 연결하는 하얀색의 끈이 2개 있습니다.

    계란의 뾰족한 부분에 있는 알끈은 두 가닥이 서로 반대방향으로 꼬여서 긴 가닥을 형성하고

    다른 쪽 부분의 알끈은 단일가닥으로 형성되어 있습니다.

    알이 형성될 때 닭의 생식기관인 수란관을 따라서 내려오면서 회전하게 되어 자연스럽게 꼬이게 되면서 알끈은 형성하는 것입니다.


    알끈의 역활은 달걀 안의 난황을 중심에 있게 잡아주는 끈 역활을 하는 것으로서 단백질 조직으로 되어있습니다.

    덧붙이면 오래된 계란일수록 알끈의 기능이 퇴화하여 없어지므로 알끈이 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다. 


    일반적으로 요리를 위해 계란을 풀 때 신선도가 좋은 계란은 알끈으로 인해

    잘 안풀어져서 알끈을 제거하고 풀어주는 경우도 있습니다.

  4. Q

     계란 노른자가 두개가 있어요 

    A

    쌍란은 여러가지 원인에 의해 산란될 수 있으나 일반적으로 어린 닭이 낳는 알이 커지는 과정(소란에서 일반란으로)
    닭이 신체 활동이 일시적으로 적응하지 못한 것을 원인
    이라고 보고 있습니다.

    어린 암탉의 생산 주기가 아직 동기화되지 않았을 때 발생하기 쉬우며,
    소란에서 일반란으로 넘어가는 시기에 일시적으로 쌍란을 낳는 경우가 많으나 난황이 두개라는 것 이외에는 정상란과 다를 바 없고
    정상란보다 더 길고 가는 형태를 하고 있어 육안으로도 판별이 가능합니다.

  5. Q

    계란을 삶았는데 껍질이 잘 안벗겨져요. 

    A

    삶은 계란의 껍질이 잘 안 벗겨지는 경우는
    일반적으로 산란한지 얼마 되지 않은 싱싱한 계란일 경우와 삶은 직후의 뜨거운 계란일 경우 입니다.

    계란 껍질에는 7000~17000개의 작은 구멍들이 존재합니다.
    계란도 생물이기 때문에 숨을 쉬고 이산화탄소는 외부로 방출되고 산소가 유입되어 껍질과 흰막 사이에 공기가 들어가게 됩니다.
    때문에 박리성 역시 좋아지게 됩니다.
    산란후 1일 후 조금씩 좋아져 7일정도 후에는 잘 벗겨지게 되는데요 잘 벗겨지도록 하기 위해서
    2~3일 정도 두어 삶을 계란은 급속 냉각시키거나 소금이나 식초를 넣고 삶으면되고, 미세한 구멍을 내어 삶아도 됩니다.

    소금 or 식초를 넣어도 껍질이 잘 까지지 않는 경우가 있습니다.

  6. Q

    흰자의 색이 뿌옇고 탁해요~~

    A

    신농부 계란은 당일 산란한 계란을 바로 포장하여 고객님께 제공해드리므로 간혹 희뿌연 현상을 확인하실 수 있습니다

    신선한 달걀의 흰자에는 "탄산가스"가 많이 함유돼 있기때문에 색이 뿌옇고 탁할 수 있습니다

    그러나 시간이 지나면 서서히 사라져 투명하게 변합니다

     

    이러한 현상을 확인하실 수 있다는건 그만큼 산란한지 얼마 안된 계란이라는 증거라고도 할 수 있습니다^_^

  7. Q

    계란에서 붉은점이 섞여있어요. 

    A

    혈반란은 닭의 산란과정, 또는 환경적인 요인)에 의해 발생합니다.

    알을 낳은지 얼마 되지 않은 젊은 닭이나, 컨디션이 안 좋은 경우에
    산란 기관에 상처가 생겨 출혈로 생기는 것
    입니다. 알을 낳는게 익숙하지 않다 보니  발생하는 문제입니다.
    이때 부은 난소에서 피가 흘러들어갈 경우에 발생할수 있습니다.

    계란의 신선도가 떨어질수록 희석되어 혈반이 보이지 않을 수 있습니다.
    그 이유는 계란 흰자에 있는 수분이 게란 노른자로 이행되어 혈반을 희석시키기 때문입니다.
    따라서 신선한 계란일수록 혈반이 선명하다고 할 수 있습니다.

    이러한 경우는 거의 발생되지 않지만,
    저희 신농부는 계란 포장과정에서 이상란검출기를 통해 고객님들에게 불쾌감을 일으키는 계란을 선별하고 있으나
    간혹 고객님들에게 배송되는 경우가 생기게 됩니다

    영양적인 부분에는 이상은 없지만 , 육안상 거부감이 있으므로 폐기하시고 고객센터로 연락부탁드립니다.